Eau de rose

Eau de rose

Jour 17 – Eau de rose
 
Aujourd’hui on vous propose deux façons de faire de l’eau de rose. La première c’est ce qui se rapproche le plus de l’hydrolat et la deuxième c’est plus une infusion de rose. Les deux ont des bienfaits.
 
Pour rappel, nous ne sommes ni chimiste, ni professionnelles, nous vous proposons ces deux recettes dans le but de faire soi-même ses produits. Si vous faites une de ces recettes, mettez un peu de produit dans votre coude et attendez 24h de voir si vous ne faites pas une réaction allergique.
 
L’eau de rose est un antibactérien naturel, elle a de nombreux bienfaits, elle est hydratante, cicatrisante et gomme les yeux gonflés. Elle peut être utilisée le matin et/ou le soir. En démaquillant, en lotions toniques (le matin) ou en eau de rinçage pour éliminer le calcaire lorsqu’on se lave le visage par l’eau du robinet. 
L’hydrolat de rose est pour toutes type de peaux. Il est tonifiant et rafraichissant et calme les irritations et resserre les pores. 

Hydrolat de rose 

 
Matériel nécessaire :
– Cocotte ou fait tout
– Panier vapeur
– bol
– Le couvercle pour recouvrir la cocotte ou fait tout
 
Ingrédient :
– 1 bol de pétale de rose ( 3 roses)
– 700 ml d’eau filtré
– Des glaçons
Eau de rose
Préparation :
Avant tout, penser à stériliser ou désinfecter le matériel que vous allez utiliser, j’ai mis tout dans de l’eau bouillant quelques minutes. Lavez-vous les mains et désinfectez votre plan de travail.
Mettre l’eau dans votre cocotte, faire chauffer à feu doux, pour ne pas perdre tous les actifs.
Installez le panier vapeur avec les pétales de rose dedans
Positionnez le bol vide dans le panier vapeur, il ne doit pas toucher les bords du panier pour la vapeur puisse remonter.
Fermer le tout avec votre couvercle retourné, la poignée soit à l’intérieur et va servir d’entonnoir.
Placez vos glaçons sur le couvercle. Surveillez bien, les glaçons fondent vite, mettez en de nouveau quand ils fondent.
 

Que va-t-il se passer ?

L’eau va chauffer et s’évaporer, la vapeur remonte en traversant les pétales; puis la condensation se fait lorsqu’elle touche le couvercle avec les flacons et elle va glisser sur le couvercle jusqu’à la poignée pour tomber dans le bol
Tadam !! Ce n’est pas de la magie, mais de la science
Le processus devrait prendre 30 minutes, laissez jusqu’à qu’il n’y a plus d’eau dans votre cocotte.
Lorsqu’on s’approche de notre cocotte, ça sent la rose 😍
Laissez refroidir quelques minutes avant de le mettre dans un flacon.
Vous pouvez mettre un conservateur de phase aqueuse (cosgard ou isocide) pour conserver votre eau de rose plus longtemps. 1% du poids total de la préparation. Nous n’avons pas de conservateur, donc nous l’avons laissé tel quel.
L’eau de rose se conserve au frigo pendant 1 à 2 mois. Prenez un flacon non transparent, sinon la qualité peut s’altérer à cause de la lumière.
Eau de rose

Infusion de rose 

Matériel et ingrédients :
– 1 casserole
– Des pétales de roses (2 roses)
– 500 ml d’eau
 
Préparation : 
Mettre l’eau dans votre casserole, l’a faire bouillir.
 
Lorsque l’eau bouille, éteindre le feu et ajouter les pétales de rose.
 
Laissez infuser pendant 20 minutes
 
Filtrer le tout dans un flacon ou pot. De même que précédemment, mettre dans un flacon non transparent.
A conserver au frigo. 
Eau de rose zéro déchet

Cette recette sent moins la rose que la recette précédente. La couleur n’est pas la même n’ont plus. Pour les bienfaits, c’est plus compliqué de voir la différence, mais celle-ci doit être un peu moindre, car les pétales sont infuser donc les « actifs » ne sont pas autant conserver qu’avec la première recette. L’infusion se conserve moins bien, un dépôt se pose vite au fond de votre pot… 

Utilisation 

 
Mettre un peu d’eau de rose sur un de nos cotons lavables 😉  et l’appliquer sur tout le visage 💆‍♀️
L’infusion de rose peut être utilisé sur des cotons froids imbibés d’eau de rose qui vont apaiser les paupières enflammés. 
 

Petite astuce de la fée l’a fait pour finir. Pour garder vos roses belles et sans moucherons ou autre nuisibles. On récupère nos coquilles d’oeuf, on les lave correctement et on les broie en plein de morceaux. Et on les pose au pied de nos rosiers.  

 
Source : 
Recette inspiré par bionaturelle et par mademoisellegrenadine 
 

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