marbré

Le marbré

Le marbré, un gâteau d’enfance. Un gâteau simple et tellement bon. L’avantage de faire ses gâteaux maisons, on sait ce que l’on met dedans, pas de colorant, ni additif, ni conservateur. 

 

Temps de préparation : 30 minutes + 1h30 de cuisson

Ingrédients ( diviser en deux les proportions pour chaque préparation)

220 g de farine
6g de levure chimique
120g de beurre ramolli
300g de sucre semoule (je divise souvent par deux les doses de sucre)
une gousse de vanille
20g de poudre de cacao

Du sel
2 œufs
200g de crème liquide entière

 

Préparation à la vanille : 

  1.  Mélangez la moitié du beurre, du sucre, la gousse de vanille et une pincée de sel. Pour la vanille, ouvrez la gousse en deux et avec un couteau, récupérez les graines de vanille et ajouter les à la préparation
  2. Ajoutez 1 œuf et remuez
  3. Ajoutez la moitié de la farine et la levure tamisées, ainsi que la moitié de la crème liquide.

Préparation au cacao :

  1. Mélangez le reste du beurre, du sucre et une pincée sel.
  2. Ajoutez l’œuf restant
  3. Ajoutez la farine, le cacao et la levure tamisés, ainsi que la crème liquide.

Préchauffez le four à 145°C.

Beurrez votre moule à gâteaux ou cake, puis alterner la préparation chocolat et la préparation vanille jusqu’à épuisement de chaque pâte. Vous pouvez utilisez des poches à douille pour déposer la pâte dans le moule. Pour finir, Tapoter votre moule sur votre plan de travail pour bien repartir votre pâte.

Enfourner pendant 1h30, pour savoir si c’est cuit, enfoncez la pointe du couteau dans le gâteau, si ca ressort sec c’est cuit.

Votre marbré est prêt.

Pour aller plus loin, vous pouvez imbiber votre gâteau et/ou faire un glaçage. Moi je le préfère comme ça.

 

La fée l’a fait 

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